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2012.12.14 (Fri)

「白壁倶楽部」でランチ

昨日は仕事で倉吉に行ってました。
ランチに向かったのは白壁土蔵群のはずれに位置する「白壁倶楽部」
明治時代に建てられた銀行をリフォームしたレストランです。
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ここは初めてです。
せっかくだからと奮発して注文したのは「白壁ランチ(1,180円)」。週替わりメニューです。
(普段は300円くらいで昼をすませているので、昼食に1,000円以上かけるのは…)
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前菜の「アオリイカのマリネサラダ」
アオリイカがごろごろ入っていて、結構なボリュームでした。。
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メインの「真鱈とポテトのグラタン」
タラ、ポテトの他にホウレンソウも入ってました。タラがほっこりしていて、美味しかったです。
(写真を撮るのを忘れ、一口食べちゃいました。。)
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これに、スープ(コーンスープでした)、ライスorパン、デザート(特製プリン)とコーヒーor紅茶が付きます。プリンがとっても美味しかったです。
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洋食屋さんなのに、メニューに「特製牛骨ラーメン(600円)」もありました。
さすがは、中部ですね。

店内は当時の趣が残っていて、木の温かみにあふれ、いい雰囲気でした。
(クリスマス色に染まってました)
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お腹いっぱいになって、午後の仕事に向かいました。ごちそうさまでした~。

22:58  |  鳥取県中部(食べ歩き)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.12.12 (Wed)

中華料理店「昇龍」でがっつり夕食

今日は仕事終わりに、夫婦そろって鳥取市田園町の中華料理店「昇龍」に行ってきました。
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家からも近く、がっつり食べたい時によく伺うお店です。

ここに夕食に来たら、必ず注文するのは「昇龍定食(880円)」
平日の夜限定メニューです。メインの大皿には「八宝菜」「鶏の唐揚げ」「酢豚」が。
(写真じゃ伝わりづらいかもしれませんが、結構なボリュームです。)
どれも美味しくて甲乙つけがたいんですが、ここの「八宝菜」の味は好みです。
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これに、ご飯と漬物、玉子スープ(おかわり自由)が付いてこのお値段。
かなりのボリュームで男性でもお腹いっぱいになる大満足メニューです。
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これに、「干焼蝦仁(エビチリ)のライト(500円)」と「ライス」を注文。
ここの「エビチリ」はわが家の定番のひとつ。
甘酸っぱいソースがご飯とよく合います。おススメです!

「ライトメニュー」の説明書には「分量控えめで食べやすい」と書いてありますが、
普通の一品料理くらいのボリュームがあるような…
これで分量控えめってことは、普通のサイズを注文したら、一体どんな量の料理が出てくるのか…ちょっと気になるところです。
(何度も来ているんですが、まだノーマルサイズの料理は注文したことがありません。)
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ここの料理はどれもご飯とよく合います!
お酒大好きなわが家ですが、ここに来ると、お酒を飲む気になれません。
代わりに、お腹いっぱいになるまでご飯と一緒にバクつきます。

最後にエビチリのソースをかけて残ったご飯を一口に。う~ん、美味いっ!
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このお店に来るといつも大満腹&大満足します。ごちそうさまでした~。

追伸:お昼は「日替りランチ」や「昇龍ランチ」などのお得なメニューがあります。

00:39  |  中華料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.12.11 (Tue)

「ガンバリウス」の地ビール祭

この前の日曜のお昼に大山の麓(伯耆町)にあるビアレストラン「ガンバリウス」に両親、弟、にゃむふー夫妻の計5人で行きました。
「ガンバリウス」は地ビールで有名なレストランで、12/16(日)まで「地ビール祭」をやってます。
なんと、@1,050円で地ビールが飲み放題(時間制限なし)、これは行くしかありません!
(先日誕生日を迎えた親父の「生誕祭」と称し、にゃむふー夫妻で企画しました。。)
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男性3名はもちろんビール飲み放題、女性2名はソフトドリンク飲み放題を注文。
ビールはレストランの一角にあるサーバーで入れてもらえます。
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窓の外は青空、雪景色、最高です!(スポット的にちょうど晴れました。)
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「彩り旬菜サラダ(550円)」
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「スモークサーモンと木苺のマリナード 柑橘ヴィネグレット(800円)」
注文してこんなこと言うのもなんですが、にゃむふー的には木苺はなくてもよいかも…
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「ボイルドソーセージの盛り合わせ(大山ハム)(1,200円)」
ビールと言えば、枝豆かソーセージと言うくらいの定番中の定番。
パリッとしたジューシーなゆで加減で、よく合います!
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「ラクレットチーズ バケット添え(980円)」
うちの奥さんはチーズが大好物!メニューの「山陰レストランではここだけ」のフレーズに魅かれて迷わず注文。シェフが目の前で、チーズの塊の表面を温め、溶けたところをナイフで削いで、バケットにかけてくれます。
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とろ~り、あつあつのチーズ、最高です!(散らしてあったレーズンとも合います)
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「大山ハーブ鶏 骨付もも肉のスパイシーロースト(1,380円)」
ハーブと一緒に焼いてあり、めっちゃいい香りです。
そのまま食べても十分おいしいですが、トマトベースのソースにつけると、なお一層味が引き立ちます。めちゃうま!ほんとおススメです!!
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「山陰カニ味噌ピッツァ 半熟玉子のビスマルク(1,250円)」
クリスピー生地のピザです。くずした半熟玉子がカニ味噌の風味とよく合います。
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「北海道ニシンのハーブマリネ(460円)」
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「北海道サンマのスモーク(620円)」
にゃむふー的には、今回の料理の中で一番おいしかったかも。
スモークの風味もきちんとついていながら、いい感じでレアな食感も残ってます。
また食べたい一品です!
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「境港産 特選かにクリームコロッケとポテトフライ(780円)」
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「サーモンと日南はたけしめじのブッタネスカ(1,100円)」
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料理を食べながら、ビールもぐいぐい飲み進めます。
なんせ飲み放題!普段はなかなか飲めない地ビールを思う存分味わうことができます。

まずは「ピルスナー」から。ラガービールの定番。一般的なビールです。
スッキリとした飲み心地で飲みやすい!万人好きする味です。
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お次は「ヴァイツェン」。
この大山Gビールの「ヴァイツェン」、WBA(ワールド・ビア・アワード2011)のヴァイツェン部門で世界一を受賞してるんです!(店内に横断幕が掛ってました。)
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メニューの説明書に「バナナを思わせるフルーティーな香り」と書いてありましたが、
飲んでビックリ!まさかここまでとは…期待を裏切りません。
特に「ピルスナー」の後に飲むと、フルーティーさがよく分かります。
(写真を撮ってて気づいたんですが、「ピルスナー」はグラスの向こう側の指が透けて見えますが、「ヴァイツェン」は透けません。この辺にも秘密があるんでしょうか?)
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「ペールエール」
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「スタウト」黒ビール。にゃむふーはちょっと苦手です。
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限定ビールの「ヴァイツェンボック」も飲みました。
これは、通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用するとても贅沢なビールとのこと。
アルコール度も7.5%と、他のビールより高めです。

通常、グラス(300ml)で470円(限定ビールは520円)のところ、1,050円で何杯でも飲めるなんて…ビール好きには堪りません。。

料理もビールも美味しく、も~、満腹。大満足です!
今回の宴の主役の親父も満足してくれました。よかった×2。

ごちそうさまでした~。

00:24  |  鳥取県西部(食べ歩き)  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2012.12.05 (Wed)

唐戸市場「馬関街」で寿司三昧 in 下関

唐戸市場に戻ってみると、準備中だったお魚屋さんに人だかりが…
既に「馬関街」が始まっちゃってます!(地元ローカルテレビのグルメロケもしてました。)

ぐるっと一回りしてみて、目にとまったお店がこちら。
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美味しそうなネタがところ狭しと並んでいます。
様々なお寿司の他に、ウニ丼などの各種海鮮丼が@800円で販売されてました。
(鯨のお寿司もありました。さすがは下関)
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どれも美味しそうで目移りしちゃう中、にゃむふーが購入したのは(左から)、「天然ふく(@100円)」、「まぐろ脳天(@200円)」、「はらみとろ(@200円)」、「有頭赤えび(@200円)」。
どれもめちゃめちゃうまそうです!
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「馬関街(=市場内の魚屋さん)」で購入したお料理は、外のデッキで食します。
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カップルや家族、友達など複数で食べてる人が多い中、にゃむふーは一人で
「いっただっきま~す!」
(「孤独のグルメ」の主人公を気取って、心の中で「うん、うまいっ!!」)
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もう一度、市場に戻って、別のお店に。
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こちらで選んだのは(左から)「幻の魚」と銘打ってあった「アラ(@200円)」、「ウチワエビ(@300円)」、「炙りのどぐろ(@200円)」。
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ウチワエビ…初めて食べました。どれも、最高に美味しかったです。

他にも美味しそうな新鮮なネタを扱っているお店がいっぱいありました。
「フグ刺し」を500円で扱っているお店もあったような。
2階の食堂で食べずに「馬関街」が始まるまで我慢すればよかったです。
嗚呼、後悔先に立たず…

満腹になって、帰途につきました。大満足です。ごちそうさまでした~。

下関(特に唐戸市場の馬関街)最高です!絶対にまた来るぞ~!

01:13  |  山口県  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.12.04 (Tue)

いざ、唐戸市場! in 下関

今日、鳥取市では初雪が降りました。。

さて、山口での続きです。翌日、朝起きて向かった先はこちら↓
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下関駅からバスで約10分のところにある「唐戸市場」です。
ここは、通常の卸売だけでなく、金・土・日・祝日には「馬関街(ばかんがい)」と称し、市場内の魚屋さんが新鮮な魚介類でにぎり寿司やどんぶり、揚げ物などを販売して、多くの観光客で賑わっているとのこと。

着いたのは8時半ごろ。土曜の「馬関街」の開始は10時から。まだ卸売してた名残が…
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お料理を売る魚屋さんもまだ準備中です。。。
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お腹の虫が我慢できないので、とりあえず2階にある「市場食堂よし」で軽く朝食をとることに。
(市場の2階には何店か飲食店があり、早朝から営業されてます。)
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せっかく下関に来たのだからと、奮発して注文したのは「ふく刺し定食@1,100円」
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メニューの写真は、お皿一面にすきまなく綺麗に並んだ、よくみる「ふぐ刺し」だったんですが、
実際に出てきたものは、すきまありありで、お皿にぴたっぴたっと張り付けたような「ふぐ刺し」でした…
期待していただけに、ちょっとテンション下がっちゃいます↓
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でも、食べてみたら、くみくみとした食感で弾力があり、美味しかったです。
(鳥取弁で言うと、いい意味でしわかったです。)
さすがは、トラフグ!!!

ふぐ刺しもよかったんですが、個人的には付け合わせの「あら炊き」がいい味出してました。
美味しかったです。ごちそうさまでした~。

23:54  |  山口県  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.12.02 (Sun)

初下関!「おかもと」の海鮮丼

先日、山口県下関に行ってきました。
(山口県に行ったのは大学以来ですが、下関は初めてです。)

駅前のホテルにチェックインし、夕食に行ったのは、駅近の海鮮居酒屋?「おかもと」。
ここは、鮮魚店が経営しているお店で、ふぐをはじめ新鮮な海鮮が食べれます。
海鮮好きのにゃむふーにはもってこいのお店です。

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お店を入ると、そこは居酒屋とゆーより、町の魚屋さん。
魚屋さんの店前の如く、どどーーんと、新鮮な魚がところ狭しと並べてあります。
(ここから好きな魚を選んで注文してもよいみたいです。)

通路を通って食堂スペースへ。

注文したのは「海鮮丼(みそ汁・漬物付、@1,000円)」
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しらうお、タコ、イカ、さより、軽く締めたコハダ?、ホタテ、甘エビ、茹でたエビ、いくら、サーモン、かんぱち、タイ、カニ(まだ他にもあったかも)…10種類以上乗ってました。
ゴマの入った濃いめの醤油タレをかけて食べます。

なかなかのボリュームと内容、これで1,000円だったら、いいんじゃないでしょうか。
(都会の人には大感激の内容だと思いますが、海辺の町で育ったにゃむふー的には…。確かに美味しかったんですが、ネタが可もなく不可もなくとゆー感じで。決してダメとゆーわけではなく、あえて言うなら、鳥取の「鯛喜」の方が上かな~)

ここで、せっかく下関に来たのだから…と、「揚げだし白子豆腐(@350円)」と「ひれ酒(@500円)」を追加注文。

白子が練りこんである「白子豆腐」は食感がねっとりしていて、とても美味しかったです。
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「ひれ酒」は、ふぐのひれが2枚も入ってて、とても香ばしく最高でした。
(見てください。この琥珀色に染まったお酒を。)
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美味しかったです。お腹いっぱいになってホテルに帰りました。。

追伸:ちなみに、このお店には「おかもと丼(@2,500円)」という大ボリュームの豪華海鮮丼があります。

22:36  |  山口県  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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