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2014.02.05 (Wed)

カレー専門店「とんきん」のチキンカレー

今日もさぶかったですね~。鳥取では最高気温が2℃ちょい。
雪こそ、あまり積もりませんでしたが、今後もしばらく冬らしい日々が続きそうです。。

さて、先日、米子に行ったついでに、米子市茶町のカレー専門店「とんきん」に伺いました。
前回の訪問から、間を空けずの再訪です。。
とんきん

注文したのは、前回、体調の関係で断念した「チキンカレー(550円)」
カレーはサラサラの液体タイプ。
パン粉をまとったサクサクのチキンカツが3つ、ご飯の上に乗ってます。
とんきん

そんなに辛くなく、万人受けする味かと。うまい。そして、安い。

これぞ、The.定番カレーって感じでしょうか。

ごちそうさまでした~。

【過去の訪問】
2014.01「とんきん」訪問 「ドライカレー」

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23:18  |  鳥取県西部(食べ歩き)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.02.05 (Wed)

中華料理「昇龍」で晩ごはん

今日(日付が変わったので昨日)は、暦の上では「立春」でしたが、日本全国で冷え込んだようで…鳥取でも、朝から雪が降り、めっちゃ寒かったです。

さて、先月末のこと。

いつものように、仕事終わりに奥さんと合流し、晩ごはんを食べに行ってきました。

伺ったのは、鳥取市田園町にある中華料理「昇龍」…ちょくちょく伺うお店です。
昇龍

にゃむふーは、「生ビール(450円)」「白湯鶏(550円)」でスタート。
ぷはぁー!うま~いっ!仕事終わりの一杯…至福のひと時です。
昇龍

あとは、「たつ定食(1,000円)」を注文して、シェアしながらいただきました。
平日のみの数量限定の定食です。
どどーんっ!「八宝菜」が中心の定食…と伺ったんですが、すごいボリュームです!
昇龍

メインの「八宝菜」
豚肉、エビ、イカ、白菜、きくらげ、たけのこ、しいたけなどが、あんと絡まって…うま~いっ!
ここの「八宝菜」の味付け、好きですね~。
昇龍

サブ?(その1)の「唐揚げ」「春巻き」
大きくてジューシーな「唐揚げ」が3つと「春巻き」が1つ。ビールと合いますね~。
昇龍

サブ?(その2)の「エビチリ」
こっちは、ご飯とよく合います。うま~いっ!
昇龍

どれも美味しかったです。ごちそうさまでした~。

【追伸】
ビールだけ先に来てしまい、料理を待ってたら、泡がなくなっちゃいました(><)
(飲み始めたら、料理が来るまでに空いちゃうので、我慢してたんですが…)
てなわけで、この日の教訓。
注文する時には、忘れずに、「ビールは料理と一緒に持ってきて」と言うこと。

【過去の訪問】
2013.11「昇龍」訪問 「餃子」、「油淋セイロ」、「昇龍定食」
2013.11「昇龍」訪問 「白湯鶏」、「餃子」、「野菜炒め」、「酢豚」、「味噌もやしラーメン」
2013.07「昇龍」訪問 「坦坦麵」、「サービスランチ」
2012.12「昇龍」訪問 「昇龍定食」、「エビチリ」

00:35  |  中華料理  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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