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2013.07.02 (Tue)

「手打うどん 平(たいら)」で晩ごはん

暑い日が続いたかと思うと、雨が続いたり…まだまだ梅雨ですね。
ベランダのゴーヤも順調に育ってきて、1ヶ月もすれば緑のカーテンっぽくなるんじゃないかと期待大です。

さて、忙しくて更新できなかった先週のことを。。
仕事終わりに奥さんと合流し、夫婦で外食に行ってきました。

伺ったのは、鳥取市吉方(JRの高架下)にある「手打うどん 平(たいら)」。
かなり久しぶりの訪問です。。
130627-1

うちの奥さんが注文したのは夏の定番「サラダうどん(630円)」。
冷水でしめたうどんの上に、水菜、タマネギのスライス、蒸し鶏、半熟玉子、ボイルエビがど~んと乗ってます。かかっているドレッシングとよ~く混ぜていただきます。
あっさりしてて、うま~い!
130627-2

にゃむふーが注文したのは「じゃじゃうどん(ミックス、780円)」。
ピリ辛の肉味噌をのせたうどんとのこと。
ジャージャー麺のうどんバージョンでしょうか…初めていただきます。
温かい麺(汁なし)の上に、小エビ、豚バラ、ホタテ貝が入った肉味噌が乗ってました。
130627-3

食べてみると、ジャージャー麺の肉味噌とゆーより、ミートパスタのソースのような、酸味と甘味を感じる肉味噌でした。ケチャップが入っていたのかな?
ちょっと想像とは違ってましたが、美味しかったです。
ただ、麺は温かいままより冷水でしめた麺の方が個人的には好きですね。

ごちそうさまでした~。

湖山街道などにチェーン店のうどん屋さんがありますが(わが家もちょくちょく行きますが)、たまにはこーゆーうどん屋さんで食べるのもいいもんですね~。

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