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2013.05.11 (Sat)

「川端鮮魚店」で晩ごはん ~北陸旅行⑤~

金沢1泊目の晩ごはんは海鮮系にしようと、向かったのは金沢市片町の「川端鮮魚店」。
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店内は、めっちゃ賑やかで、店員さんも活気がありいい感じ。
観光客らしき方々がいっぱいおられました。

ビール瓶のプラスチックケースをひっくり返してイスとして使っておられたのも、いい味出してます。(もちろんクッションが敷いてありますので、座り心地は御心配なく。。)

本日のおススメメニューはこちら。(クリックで拡大)
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のどぐろ、ブリ、白エビ、ガスエビ、ホタルイカなど、北陸の魚介類が並んでいて、目移りしちゃいますね~。

とりあえず、「刺身5種盛り(1,900円)」を注文し、ビールで乾杯!
左奥から反時計回りに、ブリ、マグロ、甘エビ、鯛(湯引き)、カジキ、シメサバ。
切り口が厚めの刺身でした。食べてみると…う~ん、こんなもんかなぁ。。
(期待が大きかっただけに…鳥取の居酒屋「かば」とかの刺身盛合せと比べちゃうと…)
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「冷奴(280円)」。
ワサビやショウガじゃなく、カラシがついてました(驚)
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「ガスエビの唐揚げ(380円)」。
食べてみて…あれっ!?これって食べたことがあるような…
後で調べてみたら、北陸の「ガスエビ」と山陰の「モサエビ」は同じものとのこと。
どおりで、食べ慣れた感じがしたんですね。。
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「加賀野菜の天ぷら(480円)」。塩で食べます。
左奥から、れんこん、金時草(きんじそう)、さつまいも、かぼちゃ、なす。
金時草って初めて食べました。れんこんもほくほくで美味しかったです。
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「ホタルイカの酢味噌(480円)」。
う~ん、こんなもんかなぁ。。(期待が大きかっただけに…)
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「魚屋のエビマヨ(480円)」。
中華料理屋のエビマヨのような凝った味じゃなく、シンプルかつストレートな味付け。
うま~い!ビールとよく合いますね~。
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途中から店内満席になり、店員さんの手が回らなくなってきて、サービスが段々…
(料理の注文が通ってなく、督促しないと出てこなくなってきて…)

かなり忙しそうだったので、早々に勘定しました。。ごちそうさまでした~。

【過去の記事】
プロローグ ~北陸旅行~
加西SA(上り線)の「播州ラーメン」 ~北陸旅行①~
多賀SA(上り線)で車内泊 ~北陸旅行②~
東尋坊でお昼ご飯 ~北陸旅行③~
兼六園&金沢21世紀美術館 ~北陸旅行④~

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