FC2ブログ
2019年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

2013.07.26 (Fri)

栄町市場「べんり屋 玉玲瓏」の小吃(中華軽食) ~沖縄旅行,Again ③~

今日も一日お疲れさまでした。鳥取では日中一時的に土砂降りの雨になりました。

さて、沖縄旅行の続きを。。

国際通り(牧志駅付近)にある「うちなーだいにんぐ じなんぼう」で軽く飲んだ後、ホテルで一休みしてから再び飲みに出かけたのは、那覇市安里にある「栄町市場」。
(ゆいレールで牧志駅から一駅の安里駅の近くにあります。歩いて行ったんですが、牧志駅から徒歩約10分程度でした。思ったより近かったです!)
栄町市場(那覇)

実は、この「栄町市場」に来て食べ歩くのも、今回の沖縄旅行の目的のうちの1つでした。

国際通りや「牧志市場」のような観光客向けの華やかさはなく、狭い路地が入り組んでいて、昭和の下町のような、かなりレトロな雰囲気で、夫婦共々めっちゃ気に入っちゃいました!

「栄町市場」のディープで魅力的な雰囲気を垣間見たい方は、この記事の最後にある「続きを読む(Read More...)」をクリックお願いします。。

さて、そんな「栄町市場」をぐるぐると徘徊してみて、思い切って突入したのがこちら。
手作り餃子の店「べんり屋 玉玲瓏」。
べんり屋(那覇・栄町市場)

「栄町市場」では店先の狭い路地に置いてあるテーブルで料理をいただくお店がいくつもあり、こちらのお店もその一つ。こーゆー中国や台湾の屋台みたいな雰囲気大好きです!

とりあえず飲み物を注文。
「オリオン缶ビール(300円)」と「泡盛の水割り(250円)」で本日2度目の乾杯!
(遠近法で小さく見えますが、水割りのグラスはジョッキサイズのかなりの大きさです。)
べんり屋(那覇・栄町市場)

お酒のあてに「シジミの醤油漬け(400円)」を注文。
うま~いっ!醤油と中国酒(紹興酒かな?)に生のシジミを漬けたものだと思われます。
べんり屋(那覇・栄町市場)

アップで一枚。小ぶりですが、ぷるっとしたシジミが堪りません。。
べんり屋(那覇・栄町市場)

手作りの「小蘢包(ショウロンポウ、550円)」も注文。
蒸したてのあつあつ。お好みでテーブルに置いてある醤油・酢につけていただきます。
べんり屋(那覇・栄町市場)

薄い皮を破ると、スープがたっぷり溢れ出てきました。
う~ん、これも美味しいですね~。うちの奥さんの一押しです。
べんり屋(那覇・栄町市場)

泡盛の水割りがまだまだ残ってたので、追加でもう一品「ザーサイ(300円)」を注文。
ショウガの千切りと和えてあり、あっさりしてて、これまたうまいっ!
べんり屋(那覇・栄町市場)

ごちそうさまでした~。

沖縄1日目の夜は、まだまだ続きます。。

【追伸1】
メニューには、他にも250円~500円くらいで美味しそうな中華料理が並んでました。

【追伸2】
食べていると、お持ち帰りの「焼餃子(10個、500円)」を買って帰るお客さんや、「焼餃子」だけを注文して、無料のさんぴん茶(「ジャスミンティー」のことを沖縄では「さんぴん茶」といいます)と一緒に食べるお客さんもおられました。やっぱり手作りの「焼餃子」が有名なんですね。。

【旅の足跡】
プロローグ ~沖縄旅行,Again~
関西空港でお昼ごはん ~沖縄旅行,Again ①~
「うちなーだいにんぐ じなんぼう」の沖縄料理 ~沖縄旅行,Again ②~

23:03  |  沖縄県  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2013.07.25 (Thu)

「うちなーだいにんぐ じなんぼう」の沖縄料理 ~沖縄旅行,Again ②~

サッカー日本代表の東アジア杯(×オーストラリア戦)、3-2で勝ちましたね~。
まさかのスタメン総入替で、大迫(21)をトップ下にもってきて、キャプテンは高橋(20)ですか…いや~、驚きの采配です。斎藤(32)と大迫、ナイスゴール!初めて90分通してプレーするのを見た高橋と初出場の山田大記(14)も個人的にはよかったと思います。
次は、日曜の韓国戦。誰をスタメンで使うのか、どんな試合になるのか、今から楽しみです!

さて、沖縄旅行の続きを。。

国際通り近くのホテルにチェックインし、一休みしてから、まわりをぶらつくことに。。
歩きまわって、疲れてきたので、ちょっと早めにエネルギーを補充することにしました。

訪問してみたのは、那覇市牧志(牧志駅から国際通り沿いに徒歩2,3分のビル地下)にある「うちなーだいにんぐ じなんぼう」。もちろん初訪問。
じなんぼう(那覇)

店内は、こんな感じ。なかなかオシャレな雰囲気です。
じなんぼう(那覇)

まずは、生ビールで乾杯!沖縄といったら、もちろん「オリオンビール」ですよね~。
ガン冷えの生中が@300円でした。安いっ!
じなんぼう(那覇)

付き出しは「塩ダレキャベツ」でした。
じなんぼう(那覇)

「沖縄県産の一点刺し(580円)」。
イラブチャー(アオブダイ)のお刺身でした。うま~いっ!
けど、4,5切れしかなくて、ちょっと量が少ないかな…。
じなんぼう(那覇)

「麩チャンプルー(530円)」。
うま~いっ!沖縄の麩って美味しいですよね~。
(去年初めて食べてハマってしまい、今年もおみやげに買って帰りました。。)
じなんぼう(那覇)

ビールをお代わりして、次の料理を待ちます。。

「もずくの天ぷら(520円)」。
塩でいただきます。沖縄の天ぷらは、衣がもっちりしていますね~。
じなんぼう(那覇)

「紅いもの天ぷら(600円)」。
ねっとりとほどよい甘さで、うま~いっ!
実はこれ、ホテルにあったクーポン券(沖縄料理1品サービス)を使って出てきた料理なんです。(注文した料理以外から何かが…とのことで、ドキドキしながら待ってました。。)
そして、これが、このお店で食べた料理の中で一番美味しかったです!!
じなんぼう(那覇)

まだまだ食べれましたが、お目当ての「栄町市場」に行くため、この辺りでやめておくことに。

ごちそうさまでした~。

沖縄1日目の夜は、まだまだ続きます。。

【旅の足跡】
プロローグ ~沖縄旅行,Again~
関西空港でお昼ごはん ~沖縄旅行,Again ①~

23:31  |  沖縄県  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |